Пустыня – ветрено и знойно,
Иисус – Он искушаем был,
Бог испытал Христа и в силе Духа стройно
Иисус как сильный воин множеству людей служил.
Написано: «Крестился в Иордане»,
За сим Дух срочно в место слабости ведет,
И сорок дней без перерыва искушаем в этом стане,
Затем, восстав и обновившись, многих к покаянию зовет.
Глас вопиющего в пустыне,
Равняй путь для Господа, народ
Раскрой сердца и уровняй стези для Бога ныне,
Не знаешь ли, что Святый чистых сердцем изберет?
Ты бодрствуешь или блуждаешь слепо?
Ответь себе, хоть раз будь честен пред собой
Или тебе на сем пути так тесно?
Что стал ты равнонепотребным, тебе не стыдно быть такой?
А вот еще, что всякий, взявший этот дар
Как дар спасения и выбирая жизнь
Пройдет горнило низости, чтоб не гордился и не попал в глухой подвал,
Ты разумеешь эту мысль.
Гоним духовно и постоянно в муках,
В тоске по Богу, радости, любви
Как Иисус прошел весь путь, имея Друга
Помощником – Отца, хоть и пребывая во плоти.
А люди даже не умеют,
И не хотят Христа за все как есть благодарить,
Не только за победы, даже не посмеют
За трудность в славе Бога восхвалить.
Но Ты, Святой, Великий, Славный
Ведешь народ с прадавних пор,
Бог не утомился слышать в горе, Он держит меч державный,
За вас, народ, Он оказал твоим врагам отпор!
И что ты ропщешь: «О, Господь, так больно,
Я истину ж Твою познал,
Скажу тебе, народ: «Довольно,
Я сделаю тебя счастливым, внимай, ты не пропал.
Не говори Мне: «Бог, я не достоин,
Не стану вовсе так как Ты,
Но ты скажи: «Я Божий воин,
Господь, я верю – проведи»
Мы – Божьи и хотя б развалы,
Восстали сверху, устрашая нас,
Бог сил за нас, чтоб рушить все преграды
Восстань, народ, на битву времени в этот час.
«Смири сердца, ты в Нем – святой,
Смотри на небо ясными глазами,
Восстань на разум свой, скажи: «Долой!»
И бодрствуй наконец, хваля Христа и Бога чистыми устами!
Пора пойти сейчас, пора оставить
Все наше пламенем сгорит,
Сгорит одежда человека ветхого, силен Господь тебя восставить!
Молись, и Бог в одежды правды облочит!
«И что ты представляешь небо, данное в подарок,
Зачем ты мыслишь: «Прав я над собой,
Раскрой сердца пошире, ты увидишь грязный замок
Молись, пусть Бог восторжествует над тобой!
Пусть вымоет водой небесной, чистой
Пусть вытрет слезы все твои
Тогда и гордость не подступит, хоть и будешь низкой,
Но расцветешь как сад и Бог возьмет на Руки, рассуди..
«Не бойся – Я с тобой повсюду»,
Нам Сам господь, вверяя веру, обещал
«Следи за сердцем, хоть и не найдешь нигде приюту
Сейчас Господь народу Слово дал». Аминь
Сергей,
Украина
Очень люблю общаться и делиться тем, что вложил Господь в сердце! Для меня значительно важно то,как человек смотрит на личные отношения с Богом и как их развивает!! Во всем да прославится Господь!
"Он свет мой,яркий и прекрасный
Всегда передо мною образ ясный,
Христос - Господь, несут уста,
Да будет слава Богу, Он сотворил в моей жизни чудеса!!"
Прочитано 8892 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 3,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы